nogiminogi (nogiminogi) wrote,
nogiminogi
nogiminogi

Викинг. 2016. Кино. Политика. Актёры.

Хотел написать сгоряча, когда ещё только посмотрел, когда страсти кипели и мнения нужно было перебрасывать с ладони на ладонь и дуть на них - настолько они были горячими. Но кака бычна то куры не доены, то ленивчик зачесался, ну и вот.

Чес гря, пошёл не то что бы нехотя, пошёл так - ну схожу, ну посмотрю. Плюс ещё насмотрелся/начитался отзывов про треш/говно/продалирассею и проч. Но т.к. в принцепи люблю жанр, трейлер не оставил тягостного впечатления, а баба начала подталкивать к выходу из дома, то без особого напряга пошли и посмотрели. Ну что я вам скажу - фильм радостно порадовал кардинальным отличием от просмотренных негативных отзывов. Вот прям по чесноку - только-только выйдя из кинотеатра, я начал косплеить Джона Малковича, честно пытаясь понять претензии критикующих.



Напоминаю - я считаю, что любое художественное произведение априори является сказкой-ложью-да-в-ней-намёк и т.д. Поэтому с этой позиции сразу же отметаем  все наветы в недостоверности костюмов, поведенческих реакций персонажей, показанных событий и пр., ну мы ещё к этому вернёмся. Любое кино - кроме претендующих на документалистику - предстаёт перед нами как деревенский дурачок, который смешно и интересно рассказывает разные истории. Вы всерьёз будете строго спрашивать с дурачка, почему в его истории есть рогатая лошадь?

Теперь про достоверность и т.п. - критик, мать ево ети, жил тысячу лет назад? Если человек всерьёз говорит, что шапка у Владимира была не такая, что консультанты с научными степенями ничего в истории не понимают и только он - человек-журнашлюха - точно знает, что тысячу лет назад князь Владимир не мог носить такую одежду, был инфантильным чмом и спал с собаками, то такого человека надо сдать на опыты в живодёрню к учёным из Чертаново, потому что он либо грёбаный мутант, проживший тысячу лет, либо изобрёл машину времени. Ну да ладно.

Понятно, что есть какие-то археологические свидетельства из Х века. Но наша редакция вживую взяла интервью у ведущего специалиста по археологии древней Руси Х века и он ясно сказал - "Археология древней Руси Х века очень скудна". Поэтому создатели фильма были вынуждены черпать вдохновение для создания образа персонажей (в том числе одежды) из малодостоверных источников - например Повести временных лет. Даже когда продюсеры начинают крутить хвостом и сначала говорить охлосу одно, а президенту потом совершенно диаметрально противоположное - это не умаляет достоинств фильма. Всем хочется славы и баблишка.

Грязь. /Дж. Малкович "Уот зэ фак из вис".avi/ Пока "знатоки" продолжают ломать копья и поджигать свои кресла и диваны раскалённым афедроном из-за показанной грязи, мы с вами сядем в тенёчке под яблоню и порассуждаем. Действие фильма происходит 1000 лет назад. Тысячу, Карл! Люди жили если не в землянках, то в избах, обложенных дёрном. Господамы, предлагаю эксперимент - рассыпьте по квартире хотя бы ведро землицы нашей русской и поживите так недельку. Да, люди выше крестьянина по доходам жили в деревянных избах, хоромах и теремах. Но дворы-то у них были так же не асфальтированные. Да что тысячу лет назад - заедьте сейчас на полтос километров от города, в любой районный населённый пункт. И что бы далеко не ходить - вы же в курсе, где тренируют двигатели для ракет в Самарской области, которые потом продаются по всему миру? Так вот - полигон не имеет нормальных подъездных путей - только грунтовочка, где-то посыпанная щебёночкой. Товарищ майор, если что - взято из открытых источников. Т.е. будь ты десять раз чистоплотным - ну не получится быть белоручкой даже в современном мире. Поэтому фараон имхо-теп говорит так - я не увидел в фильме умышленное принижение славян через показание ихней жизни через чюр грязной.

То же - вымысел - естественно прочно сидит и в поведенческих реакциях персонажей. Напоминаю - историю пишут победители. А потом другие победители её переписывают. И так происходит не единожды. И то, что Нестор начал писать свою повесть больше чем через сто лет после произошедших событий, причем со слов других людей, которым рассказали какие-то другие люди, услышавшие об этом от третьих людей - мне, дилетанту, надо логику подобного объяснять т.н. "профессионалам" пера и истории? То, что я читал за всю жизнь про Владимира, сложило у меня в голове такую картинку - Владимир был властолюбивый, хитрый, злобный, жестокий и злопамятный змей. В общем-то прекрасные качества для правителя в те смутные времена. Он с детства был вынужден выживать в прямом смысле слова, т.к. хоть и был сыном князя, но одновременно он был сыном рабыни.

Опять же о поведении людей в то время. Я почему-то думаю, что женщины в то время были не то что бы в роли мебели, но близко к этому. Это не значит, что они были бесправны, нет. Они имели право голоса, могли постоять за себя в случае прямого насилия и им бы ничего (скорее всего) за это не было. Но разговаривать на людях с князем так, как разговаривала в фильме Рогнеда - из-за чего князь и взял на копьё Полоцк - вряд ли было позволительно. Поэтому эта сценка для меня малодостоверна. Хотя и взята как раз из протоколов того времени - принимая послов Владимира в Полоцке, которые пришли свататься от имени князя Владимира, князь-отец Рогнеды не уследил за языком своей дочери-Рогнеды, которая на предложение взамуж ответила примерно следущее - "Я Марта Багдасарян дочь князя и не буду спать с робичем(сын рабыни)", за что князь-отец огрёб по полной - город захватили, покрошили много народу, а Марту Рогнеду Владимир таки принудил переспать с ним на глазах своих людей и родителей княжны, после чего убил её родителей.

Политика. Ну конечно же, куда без неё. Под конец явственно чувствуется вилянье режиссёра жопой перед РПЦ. Актёры что, актёры молодцы, сыграли чотко что им дали. А вот прям концовку фильма режиссёр и сценарист люто слили. Нет, в плане показа картинки всё норм, но вот идеологическая суть фильма в конце начинает ощутимо вонять пахнуть кадилом и ладаном. А, чуть не забыл - по историческим хроникам Владимир тот ещё сластолюбец и имел гарем не меньше чем у царя Соломона - но в фильме Владимир чуть ли не целомудрен, поэтому жирный плевок в сторону создателей кино по поводу прогиба под РПЦ.

Ещё замечание к отрисовке и показу "батальных" сцен. Я смотрел интервью с каким-то рисователем мультиков для Викинга, который надувая щщоки, рассказывал о мировом лидерстве российских спецэффектеров, о том, как они рисовали тура (большого быка), который появляется в начале всего на 3 минуты - 4 года. Рисовали 4 года. Так же он рассказывал о сказочных прорывах в технологиях отрисовки массовости народу. И вот у меня встаёт вопрос к этому гражданину (а может это вопрос адресовать к режиссёру?) - если для вас не составляет труда нарисовать 100500 народу из массовки в пять человек, то почему в боевых сценах нет общих планов, показывающих к примеру конскую лаву хотя бы человек в двести-триста? Или почему не показывают войско больше 50-ти человек? Этого так не хватает в байопиках и блокбастерах, я вас уверяю - массовости в сценах, рассказывающих о том, как войско в 10.000 человек осаждало например город. Вспомните хотя бы Трою.

Такое ощущение, что начал за здравие и тут же кончил. А тем временем фильм мне реально понравился. Вычесть претензии к массовости сцен, храмовой подоплёке идеологии фильма, мелкие сценарные и сюжетные шероховатости - и в общем-то и всё.

Работа актёров - збс.
Оператор - норм.
Костюмеры - збс.
Гримёры - збс.
Сценарий - удовл.
Сюжет - удовл.
Постановщики боёв - збс!

Итак, за 20 мильёнов долларов мы получили не шедевр, но крепкий нишевой блокбастер, в своём роде первый эпохальный шаг вперёд в российском кино. Раньше такого (сразу по нескольким параметрам) точно не было. Смотреть любителям жанра и любителям Д. Козловского, не отягощающим себя мыслями о достоверности и последовательности событий, произошедших тысячу лет назад.

Да, чуть не забыл - как же тут без перехода на личности. Моя незабвенная Женечка Гришковец не преминула пукнуть в сторону фильма - по мнению старой климактерички Женечки, "Викинг это не просто плохо, это стыдно"(с). И тут же надеется, что иностранным прокатчикам не придёт в голову показывать Викинг в своих странах. Женечка видимо не знает, что фильм закуплен в 60-ти странах и почему прокатчикам не придёт в голову отбить потраченное за валюту, в голову картавой словоблуднице не приходит. Как-то так.
Tags: видео, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Пацаны пацаны вы держите штаны.

    Засмотрел обои сезона "Пацаны". Не знаю, почему такое название. Ассоциация ооочень далёкая от сути кино. В Лимерике есть супергерои.…

  • Папа, сдохни!

    Засмотрел невероятно тонкой душевной организации лирическую мелодраматическую фильму Папа, сдохни. Любящая дочь приглашает к обожаемому папеньке…

  • Красивый, плохой, злой.

    Хороший триллер на основе реальных событий, про серийного маньяка, на счету которого больше 30 убийств, послужившего прообразом киношного Ганнибала…

  • Мэйд джаст фо ю. Кино и немцы.

    Засмотрел "Кроваво-красное небо" от немецкого режиссёра и немецкого же сценариста. Вангую голливудский ремейк, бо прекрасная и оригинальная…

  • Кено, кефир и домино.

    И чехонь, чехонь забыл! Да, жить нужно в кайф. Поэтому пожрать слабосольной чехоньки утречком самое то. Я любитель синильной

  • Всратый Фукуа.

    Прямо по-самоански звучит - всратый фукуа ггг Засмотрел Инфинити (кино, а не авто), с Марком Уолбергом, режиссёра Антуана Экзюпери Фукуа.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Пацаны пацаны вы держите штаны.

    Засмотрел обои сезона "Пацаны". Не знаю, почему такое название. Ассоциация ооочень далёкая от сути кино. В Лимерике есть супергерои.…

  • Папа, сдохни!

    Засмотрел невероятно тонкой душевной организации лирическую мелодраматическую фильму Папа, сдохни. Любящая дочь приглашает к обожаемому папеньке…

  • Красивый, плохой, злой.

    Хороший триллер на основе реальных событий, про серийного маньяка, на счету которого больше 30 убийств, послужившего прообразом киношного Ганнибала…

  • Мэйд джаст фо ю. Кино и немцы.

    Засмотрел "Кроваво-красное небо" от немецкого режиссёра и немецкого же сценариста. Вангую голливудский ремейк, бо прекрасная и оригинальная…

  • Кено, кефир и домино.

    И чехонь, чехонь забыл! Да, жить нужно в кайф. Поэтому пожрать слабосольной чехоньки утречком самое то. Я любитель синильной

  • Всратый Фукуа.

    Прямо по-самоански звучит - всратый фукуа ггг Засмотрел Инфинити (кино, а не авто), с Марком Уолбергом, режиссёра Антуана Экзюпери Фукуа.…